RUHUN MULGERA JAYA SNACK: OLAHAN PRODUK LOKAL HASIL INOVASI DAN KREASI MAHASISWA KKN DESA WERWARU

  • Sigit Sugiarto Universitas Pattimura
  • Fandy Mauday Universitas Pattimura
  • Sitti Fatimah Kamaruddin Universitas Pattimura
  • Fransheine Rumtutuly Universitas Pattimura
  • Asmirani Alam Universitas Pattimura
Keywords: Local Products, Processed Corn, Processed Peanuts, Werwaru Village

Abstract

Desa Werwaru merupakan salah satu desa yang menjadi lokasi KKN mahasiswa PSDKU Universitas Pattimura. Mayoritas masyarakat Werwaru bekerja sebagai petani jagung dan kacang tanah. Kana tetapi, masyarakat masih kurang mengoptimalkan pengolahan dan pemasaran hasil produksi pertanian. Kurang optimalnya pengolahan dan pemasaran hasil produksi pertanian diantaranya karena tidak aktifnya BUMDes Werwaru. Oleh karena itu, mahasiswa KKN berinisiatif untuk mengadakan program pelatihan pembuatan olahan produk lokal berbahan dasar jagung dan kacang tanah yang diberi nama Ruhun Mulgera Jaya Snack. Program ini bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat werwaru mengenai cara pengolahan jagung dan kacang tanah serta mengaktifkan kembali BUMDes Werwaru sehingga kesejahteraan masyarakat dapat meningkat. Program pelatihan pembuatan olahan produk lokal ini dilaksanakan pada tanggal 19 – 21 Juli 2023. Program ini diikuti oleh masyarakat dan pengelolah BUMDes Werwaru. Tahapan kegiatan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan berjalan dengan baik dan peserta pelatihan antusias dan penuh semangat dalam membuat produk Ruhun Mulgera Jaya Snack. Produk yang dihasilkan selanjutnya diserahkan secara resmi kepada pengelolah BUMDes Werwaru. Berdasarkan hasil evaluasi setelah pelatihan selesai, diperoleh bahwa masyarakat peserta pelatihan telah mengetahui dan dapat membuat olahan produk lokal berbahan dasar jagung dan kacang tanah seperti produk Ruhun Mulgera Jaya Snack.

References

Albab Al Umar, A. U., Nur Savitri, A. S., Pradani, Y. S., Mutohar, M., & Khamid, N. (2021). Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat Di Tengah Pandemi Covid-19. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 39–44. https://doi.org/10.47492/eamal.v1i1.377

Hariana, H., Mardin, H., & Lasalewo, T. (2021). Peranan Mahasiswa Kkn Dalam Melaksakanan Kegiatan Tambahan Di Lokasi Pengabdian Desa Botuwombato. Jurnal Abdimas Terapan, 1(1), 10–16. https://doi.org/10.56190/jat.v1i1.3

Layn, U. G., Botanri, A. A. A., Lekransy, F., & Willem, D. (2023). UPAYA MAHASISWA KKN TEMATIK UNPATTI DALAM WUJUD PENGABDIAN MASYARAKAT DI NEGERI TULEHU. 1, 8–19.

Lelloltery, Y., Kanety, D. H., Nanulaita, M., Warsoy, L., Lico, G. J., Mauday, F., Mehmorliay, B., Porloy, C., Pooroe, D. F., Kilikily, C. C., Kurniati MA, R., & Sugiarto, S. (2023). Pengabdian Mahasiswa Melalui Program Bimbingan Belajar Pada Siswa SD Inpres Werwaru. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(3 SE-Articles), 221–227. https://doi.org/10.59025/js.v2i3.106

Mustafidah, A. (2017). Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(2), 79. https://doi.org/10.14421/jbs.1168

Nadeak, E., & Elfaladonna, F. (2023). Pelatihan Pembuatan Modul Ajar Interaktif Bagi Guru dengan Menggunakan Canva ( Studi Kasus : SDN 204 Palembang ). 2(3), 201–206.

Nulhaqim, S. A., Wibowo, H., Irfan, M., & Gutama, A. S. (2021). Peningkatan Kapasitas Dalam Pemasaran Online Bagi Pelaku Usaha Kecil Yang Terdampak Kondisi Pandemi Covid-19. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 165. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.32453

Oraplawal, M. J., Haumahu, J. P., & Risamasu, R. G. (2019). Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kacang Tanah (Arachis hipogeae L.) di Desa Werwaru Kecamatan Pulau Moa. Jurnal Budidaya Pertanian, 14(1), 35–40. https://doi.org/10.30598/jbdp.2018.14.1.35

Solihin, D., Ahyani, A., Karolina, K., Pricilla, L., & Octaviani, I. S. (2021). Pelatihan Pemasaran Online Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online Pada Umkm Di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Dedikasi Pkm, 2(3), 307. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i3.10726

Susiawati, I., Mardani, D., Sugiman, M., Maulana, R. A., Rozani, N. G., Faddillah, H., & Wajiri. (2022). Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) di Masjid Darurrahman (Studi Kasus Mahasiswa KKN di Desa Kertanegara). Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(5), 1532–1542.

Syardiansah, S. (2019). Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Bagian Dari Pengembangan Kompetensi Mahasiswa. JIM UPB (Jurnal Ilmiah Manajemen Universitas Putera Batam), 7(1), 57–68. https://doi.org/10.33884/jimupb.v7i1.915

Published
2023-10-02
How to Cite
Sugiarto, S., Mauday, F., Kamaruddin, S., Rumtutuly, F., & Alam, A. (2023). RUHUN MULGERA JAYA SNACK: OLAHAN PRODUK LOKAL HASIL INOVASI DAN KREASI MAHASISWA KKN DESA WERWARU. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 4(2), 304-311. https://doi.org/10.52060/jppm.v4i2.1334