PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR MENGOLAH KUE INDONESIA

Marline Pakpahan ( Sekolah Menengah Keguruan Negeri 6 Bungo )

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk meningkatkan minat belajar pada kompetensi dasar mengolah kue Indonesia di SMK Negeri 6 Bungo. (2) Mengetahui meningkatnya minat belajar siswa SMK Negeri 6 Bungo setelah menggunakan lembar kerja siswa pada kompetensi dasar kue Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau classroom action research dengan dua siklus dan masing-masing menggunakan 4 langkah, yaitu: perencanaan (Plan), tindakan (Action), observasi (Observation), dan refleksi (Reflektion) yang dilaksanakan dari bulan Maret 2021 sampai sampai bulan Mei 2021. Obyek penelitian adalah siswa kelas XI Boga SMK Negeri 6 Bungo sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen dibaca oleh kepala sekolah SMK Negeri 6 Bungo. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pelaksanaan penggunaan Lembar Kerja Siswa untuk meningkatkan minat belajar pada kompetensi dasar mengolah kue Indonesia di SMK Negeri 6 Bungo dapat berjalan dengan lancar, hal ini dapat terlihat dari kehadiran siswa pada siklus pertama 92,68% dari 41 orang menjadi 95,12%, semua membaca dan mengerjakan soal teori dan praktik yang tersedia pada lembar kerja siswa. 2) Meningkatnya minat belajar siswa, terlihat pada angket sebelum menggunakan LKS minat siswa sedang 65%, setelah menggunakan LKS minat belajar siswa menjadi tinggi sekali 15% dan tinggi 85%.

Referensi

Dahar,Ratna Wilis, 1989, Teori Belajar, Jakarta : Erlangga Press
Djamarah (2002). Prestasi Belajar dan Kompetensi Guru. Jakarta: Usaha Cipta.
Endang Mulyaningsih. (2011). Riset Terapan Bidang Pendidikan dan Teknik. Yogyakarta: UNY Press.
Nasution, Z. 1982. Satuan Operasi dalam Pengolahan Pangan. Jakarta: Sastra Hudaya.
Sandjaja. 2006. Paduan Penelitian. Jakarta: Prestasi Pustaka
Siagian, D. dan Sugiarto. 2006. Metode Statistika untuk Bisnis dan Ekonomi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Soedijarto. (2008). Landasan dan Arah Pendidikan Nasional Kita. Jakarta: Kompas.

Keywords  :  
Kata Kunci: Student Worksheets, Learning Interests, Basic Competence in Processing Cakes. Student Worksheets, Learning Interests, Basic Competence in Processing Cakes
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2022-10-23
Cara Mengutip  :  
Pakpahan, M. (2022). PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR MENGOLAH KUE INDONESIA. Jurnal Tunas Pendidikan, 5(1), 179–188. https://doi.org/10.52060/pgsd.v5i1.977
Terbitan  :