PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR MENGOLAH KUE INDONESIA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk meningkatkan minat belajar pada kompetensi dasar mengolah kue Indonesia di SMK Negeri 6 Bungo. (2) Mengetahui meningkatnya minat belajar siswa SMK Negeri 6 Bungo setelah menggunakan lembar kerja siswa pada kompetensi dasar kue Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau classroom action research dengan dua siklus dan masing-masing menggunakan 4 langkah, yaitu: perencanaan (Plan), tindakan (Action), observasi (Observation), dan refleksi (Reflektion) yang dilaksanakan dari bulan Maret 2021 sampai sampai bulan Mei 2021. Obyek penelitian adalah siswa kelas XI Boga SMK Negeri 6 Bungo sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen dibaca oleh kepala sekolah SMK Negeri 6 Bungo. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pelaksanaan penggunaan Lembar Kerja Siswa untuk meningkatkan minat belajar pada kompetensi dasar mengolah kue Indonesia di SMK Negeri 6 Bungo dapat berjalan dengan lancar, hal ini dapat terlihat dari kehadiran siswa pada siklus pertama 92,68% dari 41 orang menjadi 95,12%, semua membaca dan mengerjakan soal teori dan praktik yang tersedia pada lembar kerja siswa. 2) Meningkatnya minat belajar siswa, terlihat pada angket sebelum menggunakan LKS minat siswa sedang 65%, setelah menggunakan LKS minat belajar siswa menjadi tinggi sekali 15% dan tinggi 85%.
Referensi
Djamarah (2002). Prestasi Belajar dan Kompetensi Guru. Jakarta: Usaha Cipta.
Endang Mulyaningsih. (2011). Riset Terapan Bidang Pendidikan dan Teknik. Yogyakarta: UNY Press.
Nasution, Z. 1982. Satuan Operasi dalam Pengolahan Pangan. Jakarta: Sastra Hudaya.
Sandjaja. 2006. Paduan Penelitian. Jakarta: Prestasi Pustaka
Siagian, D. dan Sugiarto. 2006. Metode Statistika untuk Bisnis dan Ekonomi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Soedijarto. (2008). Landasan dan Arah Pendidikan Nasional Kita. Jakarta: Kompas.
Keywords | : |
Kata Kunci:
Student Worksheets, Learning Interests, Basic Competence in Processing Cakes. Student Worksheets, Learning Interests, Basic Competence in Processing Cakes
|
Galleys | : | |
Diterbitkan | : |
2022-10-23
|
Cara Mengutip | : |
Pakpahan, M. (2022). PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR MENGOLAH KUE INDONESIA. Jurnal Tunas Pendidikan, 5(1), 179–188. https://doi.org/10.52060/pgsd.v5i1.977
|
Terbitan | : |
Bagian
Articles
|