PENGEMBANGAN BUKU SAKU WISATA KULINER EKONOMI KREATIF DI MUARA BUNGO
Abstrak
Dalam pengembangan sektor wisata yang ditetapkan oleh Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) sebagai salah satu hal kreatif bidang Kuliner, Fashion , dan Kriya. Namun belum banyak masyarakat yang mengetahui.Belum banyaknya Referensi buku dan belum adanya buku panduan mengenai wisata kuliner ekonomi kreatif mempengaruhi ketertarikan wisatawan tehadap wisata kuliner ekonomi kreatif khas di Muara Bungo. Hal ini menjadi tujuan penelitian untuk meungkap permasalahan yang ingin diungkap adalah: 1) Mengembangkan buku saku wisata kuliner ekonomi kreatif; 2) Menganalisis kelayakan buku saku wisata kuliner ekonomi kreatif; 3)menganalisis kepraktisan buku saku wisata kuliner ekonomi kreatif pada wisatawan, dan 4) menganalisis keefektifan buku saku wisata kuliner ekonomi kreatif terhadap ketertarikan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Populasi dan Sampel adalah seluruh wisatawan yang berwisata di Muara Bungo. Berdasarkan hasil penilaian validator ahli materi diperoleh rata-rata skor 4,58 yang termasuk dalam kategori sangat layak, ahli materi memeproleh rata-rata skor 4,72 yang termasuk dalam kategori sangat layak, penilaian responden wisatawan untuk kepraktisan buku saku berada pada kategori posisi positif dengan rata-rata nilai keseluruhan 97,5%, dan hasil angket ketertarikan wisatawan terhadap buku saku wisata kuliner ekonomi kreatif dikategorikan efektif karena mencapai 4,26%. Hal ini menunjukan bahwa media buku saku wisata kuliner ekonomi kreatif mempengaruhi ketertarikan wisatawan.
Referensi
Anggraini, W., Anwar, Y., & Madang, K. (2016). Pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis learning cycle 7E materi sistem sirkulasi pada manusia untuk kelas XI SMA. Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi Dan Pembelajarannya, 3(1), 49-57.
Azizah, S. N., & Muhfiatun, M. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Pandanus Handicraft dalam Menghadapi Pasar Modern Perspektif Ekonomi Syariah (Study Case di Pandanus Nusa Sambisari Yogyakarta). Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 17(2), 63–78.
Azwar, M. Y., Hussain, M. A., & Abdul-Wahab, A. K. (2014). Development of biohydrogen production by photobiological, fermentation and electrochemical processes: a review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 31, 158-173.
Drost, E. A. (2011). Validity and reliability in social science research. Education Research and perspectives, 38(1), 105-123.
Meikahani, R., & Kriswanto, E. S. (2015). Pengembangan buku saku pengenalan pertolon gan dan perawatan cedera olahraga untuk siswa sekolah menengah pertama. Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 11(1).
Somayasa, W., Natajaya, N., & Candiasa, M. (2013). Pengembangan modul matematika realistik disertai asesmen otentik untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas X di SMK negeri 3 singaraja. Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan Indonesia, 3(1).
Sugiyono. 2015) Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabeta
Utama, D.D.T., & Darwanto, D. (2013). Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (umkm) berbasis ekonomi kreatif di kota Semarang (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis)
Yuliani, F., & Herlina, L. (2015). Pengembangan buku saku materi pemanasan global untuk SMP. Journal of Biology Education, 4(1).
Keywords | : |
Kata Kunci:
Pocketbook, Culinary Tourism, Creative Economy, Tourists' Interest Buku Saku, Wisata Kuliner, Ekonomi Kreatif, Ketertarikan Wisatawan
|
Galleys | : | |
Diterbitkan | : |
2023-03-30
|
Cara Mengutip | : |
INDARSIH, F. R. (2023). PENGEMBANGAN BUKU SAKU WISATA KULINER EKONOMI KREATIF DI MUARA BUNGO. Jurnal Pendidikan Vokasi Dan Seni, 1(2), 88–96. https://doi.org/10.52060/jpvs.v1i2.1160
|
Terbitan | : |