POTENSI RUMAH MAKANAN TRADISIONAL DI KOTA JAMBI UNTUK MENINGKATKAN WISATA KULINER

nurzahra fathiyanabila wicaksono ( universitas muhammadiyah muara bungo )

Abstrak

This research is based on the importance of raising the potential of traditional Indonesian restaurants in Jambi. This research aims to describe the culinary diversity of Jambi in Indonesian food restaurants, raw materials used, and the competence of the chefs. This research is descriptive research with qualitative approach. The results showed the diversity of traditional dishes dominated by dish dishes, raw materials used came from Jambi city and around.

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Akaibara. 2017. Daftar Pasar Tradisional di Kota Malang. Ngaalam.co. Dari https://ngalam.co/2017/12/31/daftar-pasar-tradisional-kota-malang/

Arifin, Z. 2016. Malang Akan Jadi Kota Kreatif Dunia. Regional Liputan6.com. Dari http://regional.liputan6.com/read/2471040/malang-akan-jadi-kota-kreatif-dunia

Budi, N. 2014. Mie Des Khas Kuliner Tradisional Pundong Bantul Yogyakarta. Jantra Jurnal Sejarah dan Budaya, 9 (1), 29¯ 38. Dari https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbyogyakarta/wp-content/uploads/sites/24/2015/01/Jantra_Vol._9_No._1_Juni_2014.pdf

Eliazer, S., Bahruddin, M & Aziz, A. 2013. Pembuatan Buku Makanan Tradisional Surabaya Sebagai Upaya Pelestarian Produk Lokal. Jurnal Art Nouveau, 1 (1), 87¯ 95. Dari http://jurnal.stikom.edu/index.php/ArtNouveau/article/view/201/174

Farida, A. 2008. Patiseri Jilid 1, 2 dan 3 Untuk Sekolah Menengah Kejuruan. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Departemen Pendidikan Nasional.

Fatmawati, H. 2013. Pengetahuan Bahan Makanan 1: Pengetahuan Bahan Makanan Nabati. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan

Handayani & Marwanti. 2011. Pengolahan Makanan Indonesia. Yogyakarta: Kementrian Pendidikan Nasional

Hidayat, W. 2013. Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Mutu Produk dan Jasa Pelayanan di Restoran Ayam KQ5 Bogor. Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: FE IPB.

Indriani, R & Rachmawati, D. 2016. Kuliner, Potensi Pariwisata Terbesar di Indonesia. Suara.com. Dari https://www.suara.com/lifestyle/2016/04/15/115207/kuliner-potensi-pariwisata-terbesar-di-indonesia

Lazuardi, M & Triady, Sandy M. 2015. Ekonomi Kreatif: Rencana Pengembangan Kuliner Nasional 2015-2019. Jakarta: PT. Republik Solusi

Marsum. 2005. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta: Andi

Martina, S. & Adimulya, R. P. 2013. Strategi Inovasi Produk Wisata Dalam Upaya Meningkatkan Minat Berkunjung Wisatawan Ke Grama Tirta Jatiluhur Purwakarta. Junal Khasanah Ilmu Vol. 4. Dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/viewFile/509/402

Martafista, Voddi Darabella. 2017. Profil Komunitas Malang Kuliner Sebagai Potensi Wisata Kuliner di Kota Malang. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Maryam, S. 2013. Potret Kesejahteraan Psikologi (Psychological Well-Being) Waria Anggota IWAMA. Skripsi. Malang: Fakltas Psikologi, Universitas Islam Negeri Malang. Dari http://etheses.uinmalang.ac.id/1788/1/09410057_Pendahuluan.pdf

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia nomor 11 tahun 2014. Standar Usaha Restoran

Moleong, L.J. 2016. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya

Muhammad, N., Karim, M & Hamzah, H. 2015. Intention to Eat Traditional Food among Boys and Girls in Malaysia. Internationa Journal of Social Science and Humanity. 5 (5), 450¯ 453. Dari http://www.ijssh.org/papers/498-V10029.pdf

Pemerintah Kota Malang. Sejarah Malang (online). Dari (http://malangkota.go.id)

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta


Keywords  :  
Kata Kunci: traditional restaurant, traditional food, Jamby city rumah makan tradisional, makanan tradisional, kota Jambi
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2023-03-30
Cara Mengutip  :  
wicaksono, nurzahra fathiyanabila. (2023). POTENSI RUMAH MAKANAN TRADISIONAL DI KOTA JAMBI UNTUK MENINGKATKAN WISATA KULINER. Jurnal Pendidikan Vokasi Dan Seni, 1(2), 57–65. https://doi.org/10.52060/jpvs.v1i2.1150
Terbitan  :