PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN LELE PADA UMKM BUMI ASRI KOTA BATU

Wuryan Andayani ( Universitas Brawijaya, Indonesia )
Bogat Agus Riyono ( Universitas Brawijaya, Indonesia )
Purweni Widhianningrum ( Universitas Brawijaya, Indonesia )
Sendi Nopita Sari ( Universitas Brawijaya, Indonesia )
Dian Anugerah Pancasona ( Universitas Brawijaya, Indonesia )
Kartika Setya Febriyanty ( Universitas Brawijaya, Indonesia )

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan pada UMKM Bumi Asri, Kota Batu melalui pelatihan dan pengolahan ikan lele menjadi produk abon, bakso, dan petty burger. Daerah Bumi Asri memiliki peluang besar dalam mendorong budidaya ikan lele dengan melalui pengolahan yang benar dan meningkatkan nilai jual dari produk yang dihasilkan.  Program ini disusun secara holistic untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui serangkaian pelatihan insentif yang mencakup kewirausahaan dan teknik pengolahan produk pangan lokal yang menjadi daya tarik bagi pasar. Berbagai metode digunakan dalam pelatihan ini, termasuk pelatihan dasar dan praktik langsung. Hasil survey menunjukkan bahwa program pelatihan pengolahan ikan lele ini dikatakan secara maksimal bermanfaat dan mendapatkan apresiasi tinggi dari peserta. Sebagian besar peserta menilai bahwa materi dan praktik yang disampaikan sangat bermanfaat, relevan, dan signifikan sesuai dengan kebutuhan dan ekspektasi peserta. Keberhasilan program ini menggarisbawahi pentingnya inisiatif serupa dalam memberdayakan komunitas lokal, meningkatkan kapasitas UMKM, serta mendukung keberlanjutan secara luas dengan meningkatkan pengelolaan produk dari ikan lele (abon lele, petty burger, dan bakso lele). Namun, tantangan yang dihadapi perlu adanya  upaya memperkuat produksi ikan lele sebagai upaya keberlanjutan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat

Referensi

Adebayo, I. A., Fapohunda, O. O., & Ajibade, A. O. (2016). Evaluation of Nutritional Quality of Clarias gariepinus from Selected Fish Farms in Nigeria. American Journal of Food Science and Nutrition Research, 3(4), 56–62. http://www.openscienceonline.com/journal/fsnr

Arikunto, S. (2009). Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Badan Standarisasi Nasional. 2013. SNI Ikan Segar. SNI 2729:2013.

BPS. (2022). Statistik Konsumsi Protein Hewani di Jawa Timur. Badan pusat Statistik (BPS)

Fitria Rahmiati, B., Canny Naktiany, W., & Wenny Wijaya, F. (2022). Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat untuk Mengolah Kelimpahan Lele di Desa Batu Kumbung. 1(2), 153–164. https://doi.org/10.57248/jilpi.v1i2.24

KKP (2024). Statistik Hasil Budidaya Ikan. Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Kualitas Air Minum.

Poernomo, D., Suseno, S. H., & Wijatmoko, A. (2004). Pemanfaatan Asam Cuka Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) untuk Mengurangi Bau Amis Petis Ikan Layang (Decapterus spp.). Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 11-18

Putra, D., E., & Ismail, A., M., (2018). Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Olahan Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele. The 7th University Research Colloqium STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

Rusli et al., (2022). Bimtek Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng menjadi Fish Burger bagi Kelompok Usaha Produktif di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Vol 3. https://doi.org/10.51978/proppnp.v3i1.302

Sudarman Y, dkk. (2024). Lentera : Inisiatif Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan Melalui Budidaya dan Pengelolaan Lele di Kelurahan Sukamoro untuk Menghadapi Perubahan Iklim. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4.

Sultia, B.N. dan Mulyatiningsih, E. 2020. Subsitusi tepung rumput laut (Eucheuma cottoni) pada pembuatan burger dengan patty ikan nila bumbu taliwang sebagai one dish meal

Sundari, R., Kusmayadi, A., & Umbara, D. (2017). Komparasi Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Lele dan Ikan Patin di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros, 19(1), 45-54.

Undang-Undang Nomor 18 tahun 2012 Tentang Pangan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/39100

Usaha Pengolahan, A., Hanif Nur Kholis, F., Aris Sasongko, L., & Widiyani, A. (2019). Kholis, Fuad Hanif N., dkk. Analisis Usaha Pengolahan Abon Lele di Desa Tegalrejo Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali (Vol. 15, Issue 2). https://doi.org/10.31942/md.v15i2.3254

Vera Maria, T. S. R. F. A. (2024). Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Ekonomi Kreatif di Kecamatan Serang, Kabupaten Serang. Sammajiva: Jurnal Penelitian Bisnis Dan Manajemen, 2(2), 01–11.https://doi.org/10.47861/sammajiva.v2i2.979

Widjayanti & Setyowati. (2023). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Lele untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Plalangan Kec. Kalisat Kab. Jember. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.32528/jpmi.v9i1.654


Keywords  :  
Kata Kunci: PKM, MSMEs, Sustainability, Business Ideas, Catfish Pengabdian Kepada Masyarakat, UMKM, Ikan Lele, Ide Usaha, Keberlanjutan
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2025-09-29
Cara Mengutip  :  
Wuryan Andayani, Bogat Agus Riyono, Purweni Widhianningrum, Sendi Nopita Sari, Dian Anugerah Pancasona, & Kartika Setya Febriyanty. (2025). PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN LELE PADA UMKM BUMI ASRI KOTA BATU. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 6(2), 375–383. https://doi.org/10.52060/jppm.v6i2.3493
Terbitan  :