SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN BAHAN ADITIF PEMANIS PADA MINUMAN KUNYIT ASAM DI SMA AR-ROHMAH MALANG

Yudi Purnomo ( Universitas Islam Malang, Indonesia )
Ardyaneta Wahyu Fatmadewi ( , Universitas Islam Malang, Indonesia )
Rima Cahyaningtias ( Universitas Islam Malang, Indonesia )
Salsabila Rahma Refanana ( Universitas Islam Malang, Indonesia )
Yunia Mariska ( Universitas Islam Malang, Indonesia )

Abstrak

Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang penggunaan bahan tambahan makanan yang aman khususnya pemanis pada minuman kesehatan kunyit asam. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Ar - Rohmah Putra Malang, yang melibatkan 31 siswa. Tahap pelaksanaan meliputi pemberian materi, demonstrasi dilanjutkan dengan praktik pembuatan minuman kesehatan kunyit asam dengan pemanis alami menggunakan dua metode. Evaluasi dilaksanakan berdasarkan nilai pretest dan post test dari jawaban kuesioner. Hasil evaluasi post test menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa sebesar 23 % dibandingkan nilai pre test. Nilai kategori baik pada post test mengalami peningkatan sebesar 2 kali lipat dibandingkan nilai pre test. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta dalam mengikuti edukasi dan praktik pembuatan minuman kesehatan kunyit asam.

Referensi

Basam, F. (2022). Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII Dalam Pembelajaran Model Kooperatif Numbered Heads Together. JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 5(1), 100-106.

Harismah, K., Sarisdiyanti, M., & Fauziyah, R. N. (2014). Potensi Stevia sebagai Pemanis Non Kalori Pada Yoghurt. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional.

Iswoyo, I., & Kunarto, B. (2022). Peningkatan Pemahaman Keamanan Pangan Dan Bahan Tambahan Pangan Yang Aman Bagi Siswa SMK Negeri 6 Kendal. Tematik, 2(2). https://doi.org/10.26623/tmt.v2i2.5669

Limanto, A. (2017). Stevia, pemanis pengganti gula dari tanaman Stevia rebaudiana. Jurnal Kedokteran Meditek.https://doi.org/10.36452/jkdoktmeditek.v23i61.1466

Magdalena, I., Annisa, M. N., Ragin, G., & Ishaq, A. R. (2021). Analisis penggunaan teknik pre-test dan post-test pada mata pelajaran matematika dalam keberhasilan evaluasi pembelajaran di SDN Bojong 04. Nusantara, 3(2), 150-165.

Maimunah, S., Alfi, S., Dyna, G., & Andre, P. (2024). Edukasi Bahan Tambahan Pangan pada UKM di Kota Medan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(8): 7-13.

Mardiah, M., Noor, R., Suprayatmi, M., & Listianti, E. (2019). Minuman Fungsional Ready To Drink Berbahan Baku Rempah Lokal. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 1(2), 48-54.https://doi.org/10.30997/jiph.v1i2.3104

Melinda, L., Kurniawan, D., & Pramaningsih, V. (2022). Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 3(1), 21-28.https://doi.org/10.24853/eohjs.3.1.21-28

Ridla, A. A. R., & Kristanto, H. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit Asam (Curcuma Domestica-Tamarindus Indica) Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Skeleton Fetus Mencit Balb/C Dalam Periode Gestasi. Disertasi Doktor. Universitas Diponegoro.

Rohmah, M. N. (2024). Pemanfaatan dan kandungan kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Obat Dalam Perspektif Islam. Es-Syajar: Journal of Islam Science and Technology Integration, 2(1), 178-186.https://doi.org/10.18860/es.v2i1.18151

Syabani, G. (2024). Pengaruh Penilaian Kinerja Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di KPP Pratama Jakarta Penjaringan. Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 12(2), 160-178.

Widi, W., Susilowati, T. S. T., & Solihin, A. (2022). Pembuatan Gula Merah dari air Nira Dan Pemasaran Produk Gula Merah Dengan Pemanfaatan Media Sosial. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri, 1(1), 23-29.https://doi.org/10.36448/jpmtb.v1i1.12

Yulastri, L., & Eti, H. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Berbasis Jamu Sebagai Salah Satu Pemeliharaan Kesehatan Untuk Menambah Penghasilan Keluarga di Kecamatan Gembong, Bekasi, Jawa Barat. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1): 1-12.


Keywords  :  
Kata Kunci: Sosialisasi, Pelatihan, Pemanis, Minuman Kesehatan Socialization, Training, Sweeteners, Health Drinks;
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2025-03-03
Cara Mengutip  :  
Purnomo, Y., Wahyu Fatmadewi, A., Cahyaningtias, R., Rahma Refanana, S., & Mariska, Y. (2025). SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN BAHAN ADITIF PEMANIS PADA MINUMAN KUNYIT ASAM DI SMA AR-ROHMAH MALANG. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 6(1), 85–90. https://doi.org/10.52060/jppm.v6i1.2784
Terbitan  :