EDUKASI PENINGKATAN GIZI ANAK DALAM UPAYA CEGAH STUNTING DI GUNUNG GEULIS

Lufty Hari Susanto ( Universitas Pakuan, Indonesia )
Suci Lathifah ( Universitas Pakuan, Indonesia )
Didit Ardianto ( Universitas Pakuan, Indonesia )
Nazwa Naziela Zaura Irawan ( Universitas Pakuan, Indonesia )
Alifia Siti Nurjanah ( Universitas Pakuan, Indonesia )
Indriani Ranuma Dely ( Universitas Pakuan, Indonesia )

Abstrak

Program edukasi peningkatan gizi anak dalam upaya mencegah stunting di Desa Gunung Geulis bertujuan untuk mengatasi masalah gizi yang menyebabkan tingginya prevalensi stunting di desa ini. Analisis situasi awal mengungkap bahwa 40% anak-anak di desa ini mengalami stunting, dengan 70% orang tua memiliki pengetahuan minim tentang gizi seimbang. Berdasarkan temuan ini, materi edukasi dan modul pelatihan yang komprehensif dan mudah dipahami disusun, mencakup informasi penting tentang gizi seimbang, jenis-jenis makanan bergizi, serta cara mengolah dan menyajikan makanan yang sehat menggunakan bahan-bahan lokal. Penyuluhan dan pelatihan dilaksanakan di tiga lokasi strategis dan diikuti oleh 50 orang tua dan pengasuh anak, dengan metode interaktif dan praktis. Pendampingan dan monitoring dilakukan selama tiga bulan setelah pelatihan, yang menunjukkan bahwa 80% keluarga berhasil meningkatkan asupan gizi anak-anak mereka. Evaluasi akhir menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua tentang gizi dari 30% menjadi 85%, dan penurunan prevalensi stunting dari 10% menjadi 8% dalam enam bulan. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi yang terstruktur dan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi dan mengurangi stunting, memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesejahteraan anak-anak di Desa Gunung Geulis.

Referensi

Ashwad, H., Rizki, S., Selfirah, N., Destriyadani, R., Alwi, H., Yanti, M., Yani, U., Fiqih, F., Suci, R., Halil, M., Ramadhan, S., Ilyas, I., Nurbaiti, S., Rahmah, J., Ramadhan, S., Junaida, M., & Akbar, F. (2023). Sosialisasi Pencegahan Stunting di Kampung Reremal Melalui Rumusan Kebijakan Publik. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2(5), 75–82. https://doi.org/10.55542/jppmi.v2i5.885

Ayukarningsih, Y., Sa’adah, H., Alif Kusmayadi, M., & Ramadhan, M. Z. (2024). Stunting: Early Detection with Anthropometric Measurements and Management. Journal of Health and Dental Sciences, 4(1), 91–104. https://doi.org/10.54052/jhds.v4n1.p91-104

Fardila elba, Hassan, H. C., Umar, N. S., & Hilmanto, D. (2023). Stunting Interventions in Developing Countries: Literature Review. International Journal of Health Sciences, 1(3), 408–https://doi.org/10.59585/ijhs.v1i3.146

Haldeman, L. (2023). Separating Fact From Fiction: Enhancing Nutrition Literacy to Navigate Healthy Eating Decisions. Journal of Nutrition Education and Behavior, 55(10), 698. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2023.08.008

Handayani, O. W. K., Raharjo, B. B., Nugroho, E., Hermawati, B. (2016). Nutrition Program Planning Based on Local Resources in Urban Fringe Areas of a Developing Country. International Journal of Social, Behavioral, Educational, Economic, Business and Industrial Engineering, 10(December 2016), 12.

Hastuti, L., Wahyuni, T., Mardiyani, R., Mumtahanah, A., Khairillah, Y. N., & Riwayati, R. (2024). Edukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Makanan Bergizi pada Ibu Hamil dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 6(2), 240. https://doi.org/10.36565/jak.v6i2.686

Johnson, K., Banks, S., Elizer, A., Franck, K., & Jarvandi, S. (2023). Empowering Volunteers in a Rural Community to Improve Nutrition Security. Journal of Nutrition Education and Behavior, 55(7), 72. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2023.05.158

Kristianingrum, D. Y., Barir, B., Shofiyah, S., Yosin, E. P., & Sandi, D. F. (2023). Strengthening Nutrition Sources Based on Local Food as an Effort to Prevent Stunting. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(SpecialIssue), 692–697. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9iSpecialIssue.6401

Maulana, F. R., Putria, C. M., Fauzan, I. R., Firdaus, F., & Afrianto, Y. (2024). Peran Edukasi Stunting terhadap Pengetahuan pada Ibu yang Mempunyai Anak Stunting. SINKRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat UIKA Jaya, 2(2), 179. https://doi.org/10.32832/jpmuj.v2i2.2275

Mukhsin, A. M., Nasution, D. R., Farha, M., Mustika, M., & Nahda, Z. (2023). Upaya Pencegahan Stunting dan Potensi Tumbuh Kembang Anak. Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 5(4), 2224–2233. https://doi.org/10.47467/reslaj.v5i5.2197

Prabu Aji, S., Sumarmi, S., Millati, R., Tri Wijayanti, Y., & Aris Tyarini, I. (2024). Increasing Community Nutrition Awareness through Balanced Nutrition Education Program. Abdimas Polsaka, 3(1), 33–39. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v3i1.65

Raymond, J., Agaba, M., Mollay, C., Rose, J. W., & Kassim, N. (2017). Analysis of nutritional adequacy of local foods for meeting dietary requirements of children aged 6-23 months in rural central Tanzania. Archives of Public Health, 75(1), 60. https://doi.org/10.1186/s13690-017-0226-4. https://doi.org/10.1186/s13690-017-0226-4

Sididi, M., Nurlinda, A., Syahrani, V., & Kurnaesih, E. (2023). Penyuluhan Kesehatan Tentang Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringku di SD Inpres Tello Baru. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(03), 101–105. https://doi.org/10.53690/ipm.v3i03.212

Tugiono, Alhafiz, A., & Hafizah. (2022). Stunting Sistem Cerdas Mendiagnosa Stunting pada Anak Menggunakan Mesin Inferensi. Jurnal Informasi Dan Teknologi. https://doi.org/10.37034/jidt.v4i4.237

Wardani, L. K., Aulia, V., Hadhikul, M., & Kardila, M. (2023). Risks of Stunting and Interventions to prevent Stunting. Journal of Community Engagement in Health, 6(2), 79–83. https://doi.org/10.30994/jceh.v6i2.528

Yadav, P., & Mogra, D. R. (2024). Empowering individuals through nutrition education: Fostering dietary and behavioral changes for enhanced nutritional well-being. International Journal of Agriculture Extension and Social Development, 7(4), 09–14. https://doi.org/10.33545/26180723.2024.v7.i4a.494


Keywords  :  
Kata Kunci: Edukasi; Gizi; Stunting Education; Nutrition; Stunting
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2024-10-02
Cara Mengutip  :  
Hari Susanto, L., Lathifah, S., Ardianto, D., Naziela Zaura Irawan, N., Siti Nurjanah, A., & Ranuma Dely, I. (2024). EDUKASI PENINGKATAN GIZI ANAK DALAM UPAYA CEGAH STUNTING DI GUNUNG GEULIS . Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 5(2), 252–258. https://doi.org/10.52060/jppm.v5i2.2348
Terbitan  :