IMPLEMENTASI MESIN PEMERAS MINUMAN EMPON EMPON INSTAN FOOD GRADE GUNA MENJAGA HIGIENITAS DAN KUALITAS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MELATI LOSARI

I Made Wirawan ( Universitas Negeri Malang )
Sujito Sujito ( Universitas Negeri Malang )
Arif Nur Afandi ( Universitas Negeri Malang )
Mokh. Sholihul Hadi ( Universitas Negeri Malang )
Muhammad Afnan Habibi ( Universitas Negeri Malang )

Abstrak

Produk yang dihasilkan dari UMKM Melati Losari berupa minuman empon empon instan yang memiliki banyak manfaat. Permasalahan yang dapat diidentifikasi dalam bidang produksi adalah keterbatasan dalam proses pemerasan minuman empon empon. UMKM Melati Losari selama ini masih menggunakan peralatan dan cara manual yaitu dengan cara meletakkan di antara kain kemudian diulir menggunakan tenaga manusia. Dengan demikian membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses produksi minuman empon empon tersebut, Proses yang lama membuat berkurangnya produktivitas dalam pengolahan produk tersebut. Dari kondisi diatas maka metode dan hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan teknologi tepat guna dengan menerapkan mesin pemeras minuman empon empon, yang bertujuan untuk mengurangi campur tangan pada saat proses pemerasan Alat pemeras empon-empon ini di rancang dengan memudahkan penguna dan memiliki ukuran yang kecil sehingga dapat di simpan dengan mudah dan memiliki teknologi press sehingga memudahkan pada saat proses pemerasan minuman empon empon instan Alat pemeras empon-empon ini sudah menggunakan bahan stainless bertujuan agar minuman empon empon instan pada saat proses pemerasan tetap menjaga cita rasa keaslian dan warna dari bahan empon empon yang diolah. Dan dapat memenuhi standar kemanan pangan yang di sarankan (food grade) serta melakuan pelatihan penggunaan alat dan perawatan, sehingga dengan adanya alat tersebut dapat meningkatkan efisiensi, higienitas produk minuman empon empon, produk dengan higienitas tinggi dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi minuman empon empon instan UMKM Melati Losari.


Keywords  :  
Kata Kunci: Empon-Empon Drinks, Squeezing Machines, Hygiene Minuman Empon-Empon, Mesin Pemeras, Higienitas
Galleys  :  
Diterbitkan  :  
2023-10-02
Cara Mengutip  :  
Wirawan, I. M., Sujito, S., Afandi, A. N., Hadi, M. S., & Habibi, M. A. (2023). IMPLEMENTASI MESIN PEMERAS MINUMAN EMPON EMPON INSTAN FOOD GRADE GUNA MENJAGA HIGIENITAS DAN KUALITAS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MELATI LOSARI. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 4(2), 319–324. https://doi.org/10.52060/jppm.v4i2.1356
Terbitan  :