RUHUN MULGERA JAYA SNACK: OLAHAN PRODUK LOKAL HASIL INOVASI DAN KREASI MAHASISWA KKN DESA WERWARU
Abstrak
Desa Werwaru merupakan salah satu desa yang menjadi lokasi KKN mahasiswa PSDKU Universitas Pattimura. Mayoritas masyarakat Werwaru bekerja sebagai petani jagung dan kacang tanah. Kana tetapi, masyarakat masih kurang mengoptimalkan pengolahan dan pemasaran hasil produksi pertanian. Kurang optimalnya pengolahan dan pemasaran hasil produksi pertanian diantaranya karena tidak aktifnya BUMDes Werwaru. Oleh karena itu, mahasiswa KKN berinisiatif untuk mengadakan program pelatihan pembuatan olahan produk lokal berbahan dasar jagung dan kacang tanah yang diberi nama Ruhun Mulgera Jaya Snack. Program ini bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat werwaru mengenai cara pengolahan jagung dan kacang tanah serta mengaktifkan kembali BUMDes Werwaru sehingga kesejahteraan masyarakat dapat meningkat. Program pelatihan pembuatan olahan produk lokal ini dilaksanakan pada tanggal 19 – 21 Juli 2023. Program ini diikuti oleh masyarakat dan pengelolah BUMDes Werwaru. Tahapan kegiatan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan berjalan dengan baik dan peserta pelatihan antusias dan penuh semangat dalam membuat produk Ruhun Mulgera Jaya Snack. Produk yang dihasilkan selanjutnya diserahkan secara resmi kepada pengelolah BUMDes Werwaru. Berdasarkan hasil evaluasi setelah pelatihan selesai, diperoleh bahwa masyarakat peserta pelatihan telah mengetahui dan dapat membuat olahan produk lokal berbahan dasar jagung dan kacang tanah seperti produk Ruhun Mulgera Jaya Snack.
Keywords | : |
Kata Kunci:
Local Products, Processed Corn, Processed Peanuts, Werwaru Village Produk Lokal, Olahan Jagung, Olahan Kacang Tanah, Desa Werwaru
|
Galleys | : | |
Diterbitkan | : |
2023-10-02
|
Cara Mengutip | : |
Sugiarto, S., Mauday, F., Kamaruddin, S. F., Rumtutuly, F., & Alam, A. (2023). RUHUN MULGERA JAYA SNACK: OLAHAN PRODUK LOKAL HASIL INOVASI DAN KREASI MAHASISWA KKN DESA WERWARU. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 4(2), 304–311. https://doi.org/10.52060/jppm.v4i2.1334
|
Terbitan | : |