PEMBINAAN PEMBUATAN PAKAN SEMI SELF-MIXING PADA AYAM PETELUR DI KABUPATEN BOJONEGORO

Khoirul Huda ( Politeknik Pertanian dan Peternakan Mapena, Tuban )
Hamzah Nata Siswara ( Politeknik Pertanian dan Peternakan Mapena, Tuban )
Teguh Dwi Putra ( Politeknik Pertanian dan Peternakan Mapena, Tuban )

Abstract

Peternakan ayam petelur di kabupaten Bojonegoro termasuk salah satu komoditas yang saat ini di perhatikan oleh pemerintah bojonegoro. Salah satu permasalahan dalam pengembangan usaha peternakan ayam petelur adalah manajemen pakan, karena pakan merupakan pengeluaran terbanyak dalam usaha ayam petelur. Program pengabdian bertujuan untuk mendampingi masyarakat dalam pembuatan pakan mandiri/semi self-mixing agar dapat menekan harga pakan yang harganya semakin naik. Metode yang digunakan adalah: pelatihan, praktek dan demonstrasi paket pakan, pendampingan dan pembinaan yang dilakukan secara partisipatif. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan anggota peternakan ayam petelur setelah mengikuti pelatihan dan demonstrasi pembuatan pakan semi self-mixing. Pelaksanaan pengabdian di dukung dengan pemeberian bantuan bahan baku pembuatan pakan semi self-mixing dari dinas peternakan dan perikanan kabupaten bojonegoro. Kegiatan penyuluhan berjalan lancar dan terlaksana dengan baik. Dari hasil evaluasi para peserta sebanyak 80,5% terlihat mulai memahami terkait pembuatan pakan ayam petelur secara mandiri

References

Arsani, N., 2018. Pengaruh Level Pemberian Probiotik High Energy Nutrition–Booster Organic Supplement (Hen-Bos) Pada Air Minum Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Ras Petelur. Universitas Mataram. 1-14.

Astawa, I.G., I G. N. G. Bidura, dan A. A. P. P. Wibawa. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik Saccharomyces Spp., Gb-7 Dan Gb-8 Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Lohmann Brown Umur 40-48 Minggu. Peternakan Tropika. 105-117.

Dirgahayu, F.I., D. Septinova dan K. Nova. 2016. Perbandingan Kualitas Eksternal Telur Ayam Ras Strain Isa Brown dan Lohman Brown. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(1): 1-5.

Sihite, M. dan P. Pakpahan. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Campuran Streptococcus Thermophillus dan Bacillus Cereus Dalam Air Minum terhadap Bobot Badan dan Pertambahan Bobot Badan Mingguan Itik Magelang Jantan. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 18(1): 8–13.

Utomo, D.M. 2017. Performa Ayam Ras Petelur Coklat dengan Frekuensi Pemberian Ransum yang Berbeda. Jurnal Aves. 11 (2): 23-37.


Keywords  :  
Keywords: Pakan, Ayam Petelur, Self Mixing Pakan, Ayam Petelur, Self Mixing
Galleys  :  
Published  :  
2023-03-01
How to Cite  :  
Huda, K., Siswara, H. N., & Putra, T. D. (2023). PEMBINAAN PEMBUATAN PAKAN SEMI SELF-MIXING PADA AYAM PETELUR DI KABUPATEN BOJONEGORO. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 4(1), 80–83. https://doi.org/10.52060/jppm.v4i1.1068
Issue  :