Evaluation of School Canteen Hygiene Implementation Based on Administrative Data at LPI Assalam Rimbo Bujang
Abstrak
Latar belakang: Penelitian ini mengevaluasi penerapan higiene kantin sekolah di LPI Assalam Rimbo Bujang berdasarkan data administratif yang tersedia. Higiene kantin memegang peranan krusial dalam pencegahan penyakit berbasis makanan dan menjaga kesehatan siswa, namun pemanfaatan data administratif sebagai alat monitoring dan evaluasi seringkali belum optimal. Metode: penelitian yang digunakan adalah deskriptif-evaluatif dengan pendekatan kuantitatif, berfokus pada analisis data administratif dari formulir kebersihan harian, laporan inspeksi dan dokumen terkait lainnya dalam periode tertentu. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa ketersediaan dan kelengkapan data administratif bervariasi, namun mampu memberikan gambaran tentang tingkat kepatuhan higiene kantin, meliputi kebersihan lingkungan, higiene personal petugas, serta penanganan makanan dan pengelolaan sampah. Ditemukan adanya kesenjangan dalam konsistensi pencatatan yang berimplikasi pada akurasi evaluasi. Kesimpulan: data administratif merupakan sumber informasi penting untuk memantau penerapan higiene kantin. Peningkatan sistem pencatatan yang terstruktur dan pelatihan berkelanjutan bagi petugas kantin dan pihak terkait sangat direkomendasikan untuk mengoptimalkan manajemen higiene dan sanitasi kantin, guna menjamin keamanan pangan dan kesehatan siswa di LPI Assalam Rimbo Bujang.
Kata Kunci: Higiene Kantin, Manajemen Kesehatan Sekolah, Data Administratif, Keamanan Pangan
Referensi
BPOM RI. (2024). Keracunan Pangan Akibat Bakteri Patogen. Sentra Informasi Keracunan Nasional: Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM) RI.
Damat, D., Tain, A., Siskawardani, D.D. and Winarsih, S., (2020). Edukasi pedagang pangan jajanan anak sekolah di kabupaten Malang. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(5), pp.785-796.
Hanum, S.M.F., Fahyuni, E.F., Astutik, A.P. and Latifah, F.N., (2019). Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. Umsida Press, pp.1-52.
Kadaryati, S., Prasetyaningrum, Y.I., Wulan, Y.K., Wardani, D.F. and Nareswara, A.S., (2023). Manajemen Sekolah Sebagai Pilar Penyelenggaraan Kantin Sehat. Jurnal Gizi, 12(2), pp.72-84.
Kurnaesih, E. and Karuniawati, N., (2020), October. PPMD Kelompok Pembinaan Dan Pelatihan Kantin Sehat SD 188 Di Desa Gunung Silanu Bangkala Kabupaten Jeneponto. In Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Vol. 3, pp. 102-109).
Kusmawan, D. and Ridwan, M., (2020). Upaya Peningkatan Kapasitas Dan Literasi Kesehatan Masyarakat (PHBS) Santri Melalui Komunikasi, Informasi, Dan Edukasi (Kie) Di Pesantren Wadi Muqoddas Di Pondok Meja Provinsi Jambi. Abdi Dosen: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(3), pp.261-269.
Lestari, T., Mansur, S., Silayar, A.S., Mandae, D., Imran, D., Alimuddin, F., Aufat, F., Panigfat, G., AS, I., Sailili, J. and Samsudin, K., (2023). Penerapan perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Tatanan Sekolah di SLTP Negeri 10 Kota Ternate. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), pp.1284-1288.
Rizkiyani, T. and Yulianti, R., (2025). Penyuluhan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah Dasar Negeri Harjamukti Kelurahan Sawah Luhur Kecamatan Kasemen Kota Serang. SEBA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1).
Ronitawati, P., Nuzrina, R., Swamilaksita, P. D., Sitoayu, L., Melani, V., & Gifari, N. (2020). Peningkatan Pengetahuan Penjamah Makanan Terkait Pembinaan Kantin Sehat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). https://doi.org/10.31764/jmm.v4i1.1773
Keywords | : | |
Galleys | : | |
Diterbitkan | : |
2025-06-30
|
Cara Mengutip | : |
Nurcihikita, T., Afriza, Z., & Hania, A. P. (2025). Evaluation of School Canteen Hygiene Implementation Based on Administrative Data at LPI Assalam Rimbo Bujang. Journal of Health Management, Administration and Public Health Policies, 3(1), 38–45. https://doi.org/10.52060/healthmaps.v3i1.3353
|
Terbitan | : |
Hak Cipta (c) 2025 Journal of Health Management, Administration and Public Health Policies

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.