UJI AKTIVITAS KONSENTRASI EKOENZIM DARI LIMBAH PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS

Najla Lubis ( Universitas Pembangunan Panca Budi Medan )
Ruth Riah Ate Tarigan ( Universitas Pembangunan Panca Budi )
Dwi Hayati ( Universitas Pembangunan Panca Budi )

Abstract

Ekoenzim merupakan hasil fermentasi limbah organik dengan gula merah (karbohidrat) dan air, yang menghasilkan cairan yang mengandung enzim, vitamin, dan senyawa bioaktif lainnya yang memiliki berbagai manfaat, termasuk sebagai agen antimikroba, yaitu antibakteri maupun antijamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekoenzim (EE) dari berbagai bahan organic hortikultura, yaitu dari kulit buah-buahan, yang difermentasi selama 100 hari, terhadap aktivitas jamur Candida albicans. Limbah organik yang digunakan berasal dari berbagai limbah pertanian hasil tanaman hortikultura jeruk dan nenas. Metode penelitian adalah secara in vitro, di laboratorium penguji, dengan metode cakram untuk antijamur. Variasi Konsentrasi yang diberikan pada produk ekoenzim (kode Bioz1) adalah 0% (kontrol negatif); 1% 2%; dan 10%. Hasil penelitian terlihat bahwa pada variasi kosentrasi 2% (EE : air) dengan kode sampel Bioz1-2 yang memiliki aktivitas hambat (antijamur) paling besar terhadap Candida albicans dengan bahan organik berasal dari limbah nenas yaitu kulit nenas, limbah jeruk berupa kulit jeruk, limbah (kulit) pepaya, belimbing, limbah (kulit) kuini, dan limbah (kulit) mangga. Variasi Konsentrasi konsentrasi 2% merupakan konsentrasi paling efektif pada Bioz1-3 dalam menghambat jamur Candida albicans. Hasil ini dapat menyatakan bahwa ekoenzim dapat digunakan sebagai disinfektan alami terhadap jamur patogen, sehingga dapat dimanfaatkan bagi masyarakat, khususnya di desa Suka Mulia, Kabupaten Langkat.

References

Y. Dondo, T. D. Sondakh, and R. Nangoi, “The Effectiveness of Using Ecoenzymes Based on Several Kinds of Fruit on the Growth of Lettuce (Lactuca sativa L.),” J. Agroekoteknologi Terap., vol. 4, no. 1, pp. 147–158, 2023, doi: 10.35791/jat.v4i1.46243.

R. B. Ginting, D. J. S. Siregar, Warisman, and R. R. Putra, “CRUDE PROTEIN CONTENT, CRUDE FAT AND CRUDE FIBER FERMENTED CASSAVA TUBER PEEL (KUUK) WITH ECO ENZYMES,” J. Innov. Res. Knowl., vol. 3, no. 5, pp. 1109–1114, 2023.

H. Pasalari, A. Moosavi, M. Kermani, R. Sharifi, and M. Farzadkia, “A systematic review on garbage enzymes and their applications in environmental processes,” Ecotoxicol. Environ. Saf., vol. 277, no. April, p. 116369, 2024, doi: 10.1016/j.ecoenv.2024.116369.

A. H. Ramadani, R. Karima, and R. S. Ningrum, “Antibacterial Activity of Pineapple Peel (Ananas comosus) Eco-enzyme Against Acne Bacterias (Staphylococcus aureus and Prapionibacterium acnes),” Indo. J. Chem. Res., vol. 9, no. 3, pp. 201–207, 2022, doi: 10.30598//ijcr.

R. El Mubarokah and Halimatussa’diah, “UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKOENZIM LIMBAH KULIT NANAS (Ananas comosus L) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus,” J. Fatmawati Lab. Med. Sci., vol. 3, no. 2, pp. 90–100, 2023.

N. Ginting and L. Prayitno, “Dilution of Eco Enzyme and Antimicrobial Activity Against Staphylococcus aureus Animal Production Study Program , Faculty of Agriculture , Universitas Sumatera Utara , Padang,” pp. 123–128, 2022, doi: 10.33772/jitro.v9i1.19705.

J. A. Donaghy et al., “Relationship of sanitizers, disinfectants, and cleaning agents with antimicrobial resistance,” J. Food Prot., vol. 82, no. 5, pp. 889–902, 2019, doi: 10.4315/0362-028X.JFP-18-373.

N. Lubis, M. Wasito, R. Damayanti, and D. Hayati, Pupuk Organik Cair Sebagai Nutrisi pada Sistem Budidaya Hidroponik, Pertama. Medan: Nusa Skill Profesi, 2024.

R. D. Eskundari, T. Wiharti, N. R. Hanik, F. Fatimah, U. Salamah, and A. Murwani, “Phytochemical test of several eco-handsanitizer candidates,” J. Biol. Trop., vol. 22, no. 1, pp. 297–303, 2022, doi: 10.29303/jbt.v22i1.3258.

J. M. Dotto and S. A. Abihudi, “Nutraceutical value of Carica papaya: A review,” Sci. African, vol. 13, p. e00933, 2021, doi: 10.1016/j.sciaf.2021.e00933.

N. Ginting, H. Hasnudi, and Y. Yunilas, “Eco-enzyme Disinfection in Pig Housing as an Effort to Suppress Esherechia coli Population,” J. Sain Peternak. Indones., vol. 16, no. 3, pp. 283–287, 2021, doi: 10.31186/jspi.id.16.3.283-287.

M. M. Gaspersz and H. Fitrihidajati, “Pemanfaatan Ekoenzim Berbahan Limbah Kulit Jeruk dan Kulit Nanas sebagai Agen Remediasi LAS Detergen Utilization of Eco-enzyme from Citrus Peels and Pineapple Peels Waste as Detergent LAS Remediation Agent,” Lentera Bio, vol. 11, pp. 503–513, 2022, [Online]. Available: https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index503

R. D. Eskundari, A. Purwanto, and A. Rosyid, “Uji Alkaloid Beberapa Kandidat Eco-Handsanitizer,” BIO Educ. (The J. Sci. Biol. Educ., vol. 7, no. 2, pp. 14–21, 2022, doi: 10.31949/be.v7i2.3877.

P. A. N. K. Permatananda, I. G. S. Pandit, P. N. Cahyawati, and A. A. S. A. Aryastuti, “Antimicrobial Properties of Eco Enzyme: A Literature Review,” Biosci. Med. J. Biomed. Transl. Res., vol. 7, no. 6, pp. 3370–3376, 2023, doi: 10.37275/bsm.v7i6.831.

M. Wasito, “Training on Making Eco Enzymes from Fruit Waste in Suka Damai Village , Kuala Sub-District , Langkat District,” vol. 2, no. 2, pp. 232–241, 2023.

A. Armaniar, S. Sulardi, and F. Wibowo, “Response of Liquid Organic Fertilizer Application from Sword Fern Weeds and Goat Manure on Growth and Production of Green Beans ( Vigna radiata L ),” vol. 9, no. November, pp. 717–726, 2023.

A. D. Luta, M. Siregar, F. H. Syam, Y. Feruzi, and J. Syafridawani, “Efektivitas Pemberian Media Tanam dan Ekoenzim Pada Pertumbuhan Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .),” in Seminar Nasional UNIBA Surakarta, Surakarta, 2022, pp. 275–277.

sri mahareni Sitepu and Refnizuida, “Peningkatan Produksi Bawang Merah (Allium asclonicum L.) Akibat Pemberian NPK Fermentasi Berbagai Jenis Limbah Tanaman,” J. Agroplasma, vol. 10, no. 1, pp. 345–350, 2023.

M. Octaviani, H. Fadhli, and E. Yuneistya, “Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dari Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Metode Difusi Cakram,” Pharm. Sci. Res., vol. 6, no. 1, pp. 62–68, 2019.

W. W. Davis and T. R. Stout, “Disc plate method of microbiological antibiotic assay. I. Factors influencing variability and error.,” Appl. Microbiol., vol. 22, no. 4, pp. 659–665, 1971, doi: 10.1128/aem.22.4.659-665.1971.

Rusdianasari, A. Syakdani, M. Zaman, F. F. Sari, N. P. Nasyta, and R. Amalia, “Production of Disinfectant by Utilizing Eco-enzyme from Fruit Peels Waste,” Int. J. Res. Vocat. Stud., vol. 1, no. 3, pp. 01–07, 2021, doi: 10.53893/ijrvocas.v1i3.53.


Keywords  :  
Keywords: Antijamur, Candida_Albicans, Ekoenzim, Limbah_Hortikultura, Disinfektan Alami
Galleys  :  
Published  :  
2025-06-25
How to Cite  :  
Issue  :