PELATIHAN MEMBUAT KUE TRADISIONAL TALAM JAGUNG DI SEKOLAH PEREMPUAN DUSUN KARAK APUNG
Abstract
Tujuan kegiatan PKM ini adalah: meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga dalam Pelatihan Membuat Kue Tradisional “Talam Jagung di Desa Karak Apung. Tujuan ini dapat dicapai menggunakan model Model (Pendampingan) dan metode pelaksanaa kegiatan ini metode (Pendampingan), secara khusus metode yaitu : (1). Pelatihan dalam bentuk penyajian praktek tentang pelatihan pembuatan kue tradisioanl Talam Jagung. Kegiatan ini didampingi oleh seluruh tim pelaksana (2). Penugasan membuat kue tradisional talam jagung didampingi oleh pemateri yang ahli dibidangnya. Berdasarkan hasil observasi selama kegiatan, terlihat bahwa aktivitas peserta sangat baik, ini dapat dilihat dari banyaknya indikator-indikator aktivitas pelatihan yang muncul. Begitu juga dengan hasil angket yang diberikan ke peserta diakhir kegiatan, 91 % peserta puas dengan kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini telah mencapai tujuan yang diharapkan, terlihat dari pertanyaan yang diberikan kepada ketua dalam bertanya tentang bahan olahan kue tradisional Talam Jagung. Harapan kegian PKM ini peserta diharapkan dapat berkarya dalam mengolah kue tradisional Talam Jagung di desa Karak Apung.
References
Afiah, D. N. (2017). Pengaruh Perbandingan Gula Merah Dengan Sukrosa Dan Perbandingan Tepung Jagung, Ubi Jalar Dengan Kacang Hijau Terhadap Karakteristik Jenang. Disertasi. Fakultas Teknik Unpas).
Andari, I. (2015). Dampak Pembangunan Industri Terhadap Diversifikasi Mata Pencaharian, Interaksi Sosial dan Nilai Pendidikan Pada Masyarakat Perdesaan. Perspektif Sosiologi, 3(1).
Aprianto, A. 2006. Bahan Pembuat Bakery dan Kue. http://dunia.pelajarislam.or.id. Diakses tanggal 20 Mei 2022.
Cahyani, W. 2010. Sustitusi Jagung (Zea Mays) dengan Jali (Coix Lacryma-jobi) pada Pembuatan Tortila: Kajian Karakteristik Kimia dan Sensori. Skripsi. Surakarta: Universitas Negeri Sebelas Maret.
Izzah. 2009. Pengaruh Ekstrak Beberapa Jenis Gulma Terhadap Perkecambahan Biji Jagung (Zea Mays). Skripsi. Malang: Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Murdiati dan Amaliah. 2013. Panduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua. Kencana Prenadamedia Group: Jakarta.
Ningrum, D. F. A., Hernawan, E., & Ramdani, D. (2020, June). EFEKTIVITAS METODE BRAINSTORMING DALAM KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA SUB KONSEP CHORDATA. Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya I Tahun 2019 ISBN: 978-602-9250-40-4.
Nuvriasari, A., Wicaksono, G., & Sumiyarsih, S. (2015). peran orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan strategi bersaing terhadap peningkatan kinerja UKM. EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 19(2), 241-259.
Pradnyanitasari, P. D., Putri, P. Y. A., & Idawati, I. A. A. (2019). PKMS Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Usaha Pembuatan Kue Tradisional Di Banjar Blahtanah Sukawati. Jurnal Abdi Masyarakat, 3(1).
Prasetyaningsih, T.U. 2014. Kue Basah Anti Gagal. Jakarta: Prima
Sabir, A. (2022). Pelaksanaan Supervisi Guru Pendidikan Kewarganegaraan Oleh Kepala Sekolah DI SMP N 3 Muara Bungo: Supervisi Guru, Kepala Sekolah. JISOS: Jurnal Ilmu Sosial, 1(10), 975-984.
Sabir, A., & Hakiki, M. (2020). Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Pkn di SMA Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Inovasi Pendidikan dan Teknologi Informasi (JIPTI), 1(2), 62-69.
Suarni. I.U., Firmansyah, Aqil, M. 2013. Keragaman Mutu Pati Beberapa Varietas Jagung. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan Vol.32 No.1.
Subagio, H. (2013). Potensi pengembangan jagung dan sorgum sebagai sumber pangan fungsional.
Sudarmadji. 2007. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Sulaksono, J. (2020). Peranan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Desa Tales Kabupaten Kediri. Generation Journal, 4(1), 41-47.
Widayati, E dan Damayanti, W. 2001. Aneka Makanan dari Talas. Trubus agri Sasana: Surabaya.
Yuliananda, S., Slamet, P., & Santoso, S. (2018, November). Desain Charge Controller Dengan Metode Mppt Berbasis Logika Fuzzy. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Vol. 1, No. 1).