Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kegemukan Pada Remaja di SMP Sariputra, Kota Jambi
Abstract
Latar Belakang : Kegemukan merupakan salah satu masalah kesehatan di masyarakat yang perlu penanganan secara serius. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 melaporkan bahwa di Indonesia prevelensi gizi lebih pada remaja meningkat secara nasional dimulai dari tahun 2010 sebesar 1,4% meningkat menjadi 7,3% (5,7% gemuk dan 1,6% sangat gemuk) pada tahun 2010. Tahun 2018 masalah gizi lebih pada remaja meningkat hampir 2 kali lipat yaitu sebesar 13,5% (9,5% remaja gemuk dan 4,0% remaja obesitas). Dan gizi lebih banyak terjadi pada remaja perempuan dibandingkan dengan remaja laki-laki, yaitu masing-masing 15,9% (11,4% gemuk dan 4,5% obesitas), dan 11,3% (7,7% gemuk dan 3,6% obesitas) (Riskesdas, 2018).
Subjek dan Metode: Penelitian ini berguna untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kegemukan diantaranya adalah pengetahuan, pola makan, konsumsi fasfood dan durasi screen time pada remaja SMP Sariputra Kota Jambi berusia 12-14 tahun, pada sejumlah populasi sebanyak 166 dan sejumlah 68 sampel penelitian dilakukan pada Mei s/d September 2023.
Hasil: Ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian kegemukan (p<0.001), pola makan dengan kejadian kegemukan (p=0.004), konsumsi fastfood dengan kejadian kegemukan (p=0.016) serta antara durasi screentime dengan kejadian kegemukan (p=0.024).
Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan, pola makan, konsumsi fastfood, dan durasi screentime dengan kejadian kegemukan.
References
Adelina F.A, Widajanti L., Nugraheni S.A. (2018). Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi Zat Gizi, Status Kesehatan Pangan Keluarga Dengan Balita Stunting (Studi Pada Balita Usia24-59 Bulan Wilayah Kerja Puskesmas Duren Kabupaten Semarang), Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 6(5):361-369.
Aisyah. (2016). Pengetahuan, sikap dan konsumsi makanan yang berserat pada siswa SMK Negeri 6 Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta. Skripsi.
Akbar DM. (2020). Perilaku penerapan gizi seimbang masyarakat kota binjai pada masa pandemi covi-19. Jurnal Menara Medika, 3 Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/326210-perilaku-penerapan-gizi-seimbang-masyarakat2ced8ffe.pdf
Aliansyah, M & Purwo, S, N. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizidan Junk food dengan kejadian Overweight pada Remaja.Jurnal Borneo Student Research. Vol 2, No. 2
Arista, C.,N, Gifari,N. Sitoayu, R. Purwara, S.(2021). Perilaku Makan, Kebiasaan, Pengetahuan Gizi dan Status Gizi pada Remaja SMA di Jakarta. Jurnal kesehatan pangan dan gizi, 2(1):1-15.
Eni S, & Almania N. (2022). Gambaran perilaku makan remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keris Husada. Vol. 6
Emilia, E. (2018). Pengetahuan, Sikap, dan Praktek Gizi Pada Remaja dan Implikasinya Pada Sosialisasi Perilaku Hidup Sehat. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. 1(1):1-10.
Ermona, N. D. N., & Wirjatmadi, B. (2018). Hubungan Aktivitas Fisik Dan Asupan Gizi Dengan Status Gizi Lebih Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sdn Ketabang 1 Kota Surabaya Tahun 2017. Amerta Nutrition, 2(1), 97. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.97-105.
Erina, R.,D & Dian, L.,S. (2022). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Citra Tubuh dengan Status Gizi Lebih pada Remaja Putri di SMA Negeri 3 Tambun Selatan. Indonesian Jurnal of Health Development, Vol 4, No.1.
Eni, S. Almania, N.(2022). Gambaran Perilaku Makan. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keris Husadah, Vol,6, No. 1.
Evan, Wiyono J, Candrawati E. (2017). Hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa di universitas tribhuwana tunggadewi malang. Nurs. News (Meriden). 2(3):708–717
Fadhilah, Farah,. Bagoes., dan Zahroh. (2018). Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku makan anak gizi lebih disekolah menengah pertama diwilayah kerja Puskesmas Pancol Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-journal), Vol 6, No1.
Florence, A. G. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Tugas Akhir : Prodi Tekpan Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.
Fruh, S. m. (2017). Obesity Risk Factors, Complications, and Strategies For Sustainable Long-Term Weight Management. doi: 10.1002/2327-6924.12510. Hal.2-3.
Irnani, H & Sinaga, T. (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan, Praktik Gizi Seimbang dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6. https://doi.org/https://doi.org/10.14 710/jgi.6.1.58-64
Jaminah, Trias Mahmudiono (2018). Hubungan Pengetahuan, Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada Karyawan Perempuan. Jurnal Berkala Epidemiologi Vol 6 No 1, 9-17.
Kartika S, K. S., & Wirawani, y. (2010. Hubungan body image dan pengetahuan gizi dan perilaku makan remaja (studi kasus di kelas X dan XI SMA N 4 Semarang). Doctoral disertation progam studi ilmu gizi.
Kanah Permadina, Herdiani Novera. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. [Jurnal Volume 4 No 2 September 2020]. Universitas Nadtul Ulama Surabaya
Kemenkes RI(2018). Klasifikasi Obesitas setelah Pengukuran IMT. Retrieved from:http://www.p2ptm.kemkes.go.id/kegiatanp2ptm/obesitas/page/4/klasifikasi obeistas setelah pengukuran IMT.
Kemenkes RI (2018). Hasil utama RISKESDAS 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI (2020). Perturan menteri kesehatan Republik Indonesia nomor 2 tahun 2020 tentang standar antropometri anak.
Khomsan, A , 2021. Teknik Pengukuran pengetahuan gizi Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Maslakhah, N. M., & Prameswari, G. N. (2021). Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan, dan Kebiasaan Olahraga dengan Status Gizi Lebih. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(1), 52–59.
Mokolensang, O. G., Manampiring, A. E., & . F. (2016). Hubungan Pola Makan Dan Obesitas Pada Remaja Di Kota Bitung. Jurnal E-Biomedik, 4(1). https://doi.org/10.35790/ebm.4.1.2016.10848
Nova, M., & Yanti, R. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi Makrodan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Siswa MTS AN-NUR Kota Padang. Vol. 5.
Nursalam. (2016). Metodologi ilmu keperawatan pendekatan praktis Edisi. 4. Jakarta : Salemba Medika.
Nuryani. (2019). Validitas dan Reabilitas Kuesioner Pengetahuan, sikap dan Perilaku Gizi Seimbang Pada Remaja. Ghidza : Jurnal Gizi dan Kesehatan, 3 (2), 37-46.
Nurmala, I., (2020). Mewujudkan Remaja Sehat Fisik,Mental dan Sosial. Jakarta : Salemba Medika.
Pajriyah, & Sulaeman. (2021). Hubungan tingkat pengetahuan siswa terhadap pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian kelebihan berat badan di SMA Daarul Mukhtarin Tanggerang. Nusantara Hasana Journal. Vol. 1, No.2
Patcheep, K., (2019). Factors Influencing Thai Adolescents` Eating Behavior. Thesis, School Of Nursing Science, Faculity Of Medicine And Healt Science, University Od East Angleia.
Prasetyo, M. H., & Hasyim. (2022). Nusantara Hasana Journal. Nusantara Hasana Journal, 1(11), 22–32. http://nusantarahasanajournal.com/index.php/nhj/article/view/279
Putro, K. Z. (2017). Memahami ciri dan tugas perkembangan masa remaja. APLIKASIA : Jurnal Aplikasi Ilmu Agama. Vol. 17, No 1, 1-8.
Putri, A. B., & Makmun, A. (2021). Pola Makan terhadap Obesitas. Indonesian Journal of Health, xx(xx), 68–76. https://doi.org/10.33368/inajoh.v2i1.39.
Rima, N. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Perilaku Makan Mahasiswa Tingkat 4 Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Skripsi.
Santoso, Singgih (2016). Statistik Parametrik. Konsep dan aplikasi dengan SPSS. Jakarta: Elex Media Komputindo.
Sasmi, A.,R. Novayelinda, R. Woferst, R. (2023). Hubungan Perilaku Makan Terhadap IMT (Indeks Massa Tubuh) pada Remaja. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, Vol , No. 1.
Sellia, J. Sara, H, Siti, & Wiwi. (2022). Hubungan Pengetahuan Remaja Dengan Gizi Lebih Pada Remaja Di Kota Pekanbaru. Al-Insyirah Midwifery, Jurnal Ilmu Kebidanan, 11, 13–18. https://jurnal.stikes-alinsyirah.ac.id/index.php/kebidanan Volume.
Sineke, J., Kawulusan, M., Purba, R. B., & Dolang, A. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa Smk Negeri 1 Biaro. Jurnal GIZIDO, 11(01), 28–35. https://doi.org/10.47718/gizi.v11i01.752
Sirajudin, Sumati dan Astuti, T. (2018) Survey Konsumsi Pangan. Jakarta.
Soekirman, (2018). Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Departemen Pendidikan Nasional. Direktorat Jendral Pendidikan: Jakarta
Sofa, I. M. (2018). Kejadian obesitas, obesitas sentral, dan kelebihan lemak viseral pada lansia wanita the Incidence of Obesity, Central Obesity, and Exssive Visceral Fat among Elderly Women. Amerta Nutr, 2018-228.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.
Sugiatmi, Rayhana, Suryaalmsah, I. I., Rahmini, Akbar, Z. A., Harisatunnasyitoh, Z., Azyzah, D. I., Yuliarti, N. A. T., Annisa, S. N., Anandita, K., & Naufal, F. R. (2019). Peningkatan pengetahuan tentang kegemukan dan obesitas pada pengasuh pondok pesantren igbs darul marhamah desa jatisari kecamatan cileungsi kabupaten bogor jawa barat. Pengabdian Masyarakat, 1(September),1–5. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/viewFile/5434/3644
Sunaryo, A. S. (2018). Hubungan Antara Persepsi Tentang Kondisi Fisik Lingkungan Kerja Dan Sikap Kerja Dalam Meningkatkan Etos Kerja Karyawan UD, ES WE di Surakarta. Talenta Psikologi. Vol. 11 No 2 (106-116).
Suryani. (2018). Bahan Ajar : Dietetik Penyakit Tidak Menular. BPPSDM Kesehatan.
Susi N, & Leily A., (2018). Pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan tingkat kecukupan gizi aktiviis dan ekslusif mahasiswa (BEM), ITB. Jurnal Gizi dan Pangan. 7(3), 151-156.
Uyun, Q. A., (2018). Hubungan harga diri dengan perilaku makan tidak sehat pada remaja putri. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol 5, No 1.
Vita M. T, Ronny L, Hanna G, Julia W.G, (2020). Hubungan Antara Pola Konsumsi dan Tingkat Pengetahuan Mengenai Gizi Seimbang Pada Warga Desa Cimiyen. Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, Vol4. No 2, ISSN 1410-5675.
Wahyuningsih, R., & Pratiwi, I. G. (2019). Hubungan aktifitas fisik dengan kejadian kegemukan pada remaja di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Mataram. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(2), 163. https://doi.org/10.30867/action.v4i2.180
Keywords | : | |
Galleys | : | |
Published | : |
2023-11-30
|
How to Cite | : |
Apinda, N., Kanesa, T., & Tussadiah, H. (2023). Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kegemukan Pada Remaja di SMP Sariputra, Kota Jambi. Journal of Health Management, Administration and Public Health Policies (HealthMAPs), 1(2), 71–82. https://doi.org/10.52060/hmaps.v1i2.1626
|
Issue | : |